Калужский филиал

03 декабря 2016

Сегодня в Калужском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошел международный семинар «Социализация людей с ограниченными возможностями здоровья».

Его организаторами выступили Общество российско-германской дружбы в Тюрингии при поддержке Министерства иностранных РФ дел в Германии, Калужский филиал РАНХиГС и Калужский реабилитационно-образовательный комплекс.

Открывая мероприятие с приветственным словом выступил директор Калужского филиала РАНХиГС  Павел Самылов. Он отметил, что проблема реабилитации людей с ограниченными возможностями очень актуальна и требует особого внимания.

– Еще лет 20 назад люди с ограниченными возможностями, не имеющие возможность даже самостоятельно передвигаться, сидели дома и чувствовали себя беззащитными.  Сейчас мир изменился и изменилось отношение к ним, - сказал Павел Васильевич. - Наша главная задача привлечь как можно волонтеров среди студентов, которым не безразлична судьба инвалидов. Создавать общество, в котором люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя на ровне с другими, быть нужными. Их профессиональная реабилитация является одним из важнейших элементов их комплексной реабилитации, успешное проведение которой позволит повысить уровень жизни инвалидов. Мы рады что нашли общий диалог с немецкими партнерами. Для нас очень важен обмен опытом с Германией в этом направлении.


Стоит отметить, что проект «Cоциализация людей с ограниченными возможностями здоровья и её значимость» проходит в рамках Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, и реализуется с 01.09.2016 по 30.09.2018 при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии в рамках программы «Восточное партнёрство и Россия».

На мероприятие с немецкой стороны выступил председатель социальной комиссии городского совета г. Зуль, координатор проектов Общества российско-германской дружбы в Тюрингии Ларс Йене, который провел презентацию проекта «Задействованость людей с ограниченными возможностями» и связанных с ним мероприятий в период с 2016 по 2018 г.» и рассказал о его значимости.

– Уверен, что в этом проекте мы будем плотно сотрудничать с российскими коллегами, политика наших стран конечно очень важна, но более важно дружеское взаимоотношение с обычными людьми. И мы рады что нашли хороших партнеров в России, отметил он.

Томас Лаосс также представил доклад на тему: «Путь в мастерскую для людей с ограниченными возможностями», в ходе которого был показан фильм на тему «Организация и деятельность мастерских г.Зуля».

Также заместитель директора по дополнительному профессиональному образованию Калужского филиала РАНХиГС, координатор проекта «Инклюзия» Ольга Хомутова рассказала о первом этапе проекта, который состоялся в 2013-2014 годах. Уже тогда к нему присоединились Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова Архангельской области, Московский государственный областной университет, Самарская городская общественная организация инвалидов-колясочников "Ассоциация Десница" и муниципалитет и общественные организации город Ступино.

В ходе семинара также были представлены елочные новогодние игрушки, выполненные руками ребят из ПКО Полотняно-заводской ДДИ для умственно-отсталых детей, которые не оставили присутствующих равнодушными. Эти работы стали еще раз подтверждением того, что даже дети с ограниченными возможностями здоровья могут быть талантливыми и целеустремленными, которые смогут реализовать себя в будущем, только для этого мы все вместе должны создать им необходимые условия и принять их в свое общество.