Калужский филиал

21 марта 2017
20 февраля в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), членом Президиума Экономического совета при Президенте РФ Владимиром Мау.
 
В ходе встречи ректор РАНХиГС проинформировал главу государства о ключевых аспектах деятельности Академии и рассказал о совершенствовании подготовки кадров для системы государственного управления. Кроме этого, отдельно были рассмотрены итоги работы Гайдаровского форума, который прошел в Президентской академии с 12 по 14 января.
 
Владимир Путин назвал интересными и перспективными программы развития экономики, которые в настоящее время готовятся в рамках Совета при Президенте РФ по развитию экономики и Центра стратегических разработок. Владимир Мау уточнил, что ситуация в российской и глобальной экономике представляет собой серьезный профессиональный вызов для экономистов. Ключевым вопросом для обсуждения на Гайдаровском форуме РАНХиГС стали перспективы экономического роста.
 
«Проблема состоит в том, что впервые в истории современного экономического роста, впервые за 200 лет современного экономического роста мир понял, что остановка спада не есть автоматическое начало роста», – сообщил Владимир Мау. Он обратил внимание на механизмы и инструменты, которые позволили бы расти экономике, и подчеркнул значение макроэкономической стабильности: «Нам нужен устойчивый рост в долгосрочной перспективе».
 
«Впервые в этот кризис не произошло долларизации вкладов – этого вообще никогда не бывало, – добавил ректор РАНХиГС. – То есть в этом смысле Россия подала миру сигнал, что политика ответственна, предсказуема и понятна». Данные вопросы обсуждали участники Гайдаровского форума. В 2017 г. на форум приехали около двух тысяч иностранных экспертов из более чем восьми тысяч участников вообще, были два экс-президента, пять премьер-министров, действующий второй человек в Международном валютном фонде – первый заместитель исполнительного директора.
 
Владимир Мау рассказал о деятельности Президентской академии как уникального образовательного и научного учреждения. Прежде всего, Академия сочетает в себе четыре функции: это крупнейший международно-признанный университет (больше 100 тысяч студентов высшего образования); мощный научно-исследовательский центр; крупнейшая и старейшая в стране бизнес-школа (более 1300 студентов MBA); национальная школа госуправления (60% слушателей Академии – это государственные и муниципальные служащие). Ни один из этих блоков не является второстепенным, и синергия дает колоссальный эффект.
 
Кроме этого, на встрече с Президентом РФ ректор РАНХиГС сообщил о работе по переподготовке действующих госслужащих и муниципальных служащих.