Калужский филиал

03 июня 2017
2 июня 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме – 2017 состоялась панельная сессия «Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики», модератором которой стал ректор РАНХиГС Владимир Мау.
 
Открывая мероприятие Владимир Мау обозначил, что в настоящее время сложно определить наличие или отсутствие экономического роста, и это связано с тем, что рост, измеряемый традиционными методами, не отражает фундаментальные сдвиги и динамику человеческого капитала. «Мы живем в мире, где каждая инновация снижает ВВП. Возникает новый мир, реальность, в основе которой лежит цифровая экономика, которая влияет на человеческий капитал точно так же, как человеческий капитал влияет на цифровую экономику. Мы являемся современниками очень глубоких технологических сдвигов», – сказал ректор Президентской академии.
 
Подводя итоги панельной сессии о роли человеческого капитала, Владимир Мау отметил, что наиболее успешные фирмы и сектора тратят больше всего денег на переподготовку кадров. «Это именно потому, что они работают в другой модели и не могут без переподготовки», – подчеркнул ректор РАНХиГС. По мнению Владимира Мау, необходимость непрерывного образования и смены специальностей представляет собой данность. В образование все больше будут приходить частные денежные средства, а международная конкуренция будет возрастать.