Калужский филиал

08 декабря 2017
8 декабря Уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников встретился со студентами Калужского филиала РАНХиГС. Традиционная встреча прошла в новом формате.
 
С самого начала встречи студенты Калужского филиала Президентской академии просто «забросали» регионального омбудсмена вопросами. Кроме традиционного «Как стать Уполномоченным?», были вопросы, касающиеся и ювенальной юстиции, и значимости членства Российской Федерации в Совете Европы, и моратория на смертную казнь. Также юношей и девушек волновала тематика обращений, поступающих к Уполномоченному и результаты его работы, в том числе и в местах «не столь отдаленных». 
 
Омбудсмен напомнил молодым людям об  истории формирования Конституции как основного документа нашей страны, рассказал о необходимости  признания и соблюдения конституционных прав и обязанностей человека и гражданина, об основных ошибках, которые допускаются гражданами вследствие правовой неграмотности.
 
«Многие приходят ко мне просить о защите своих прав, но почему-то забывают о своих обязанностях и правах других» - подчеркнул он,- «Запомните, ваши права заканчиваются там, где начинаются права других людей».
 
Уполномоченный также поделился наиболее интересными случаями из практики своей работы, рассказал о взаимодействии с омбудсманами других регионов России и зарубежья, в том числе Азербайджана, Украины, Армении, Казахстана, Швеции, Эстонии.
 
Памятный подарок  калужского омбудсмана за самый интересный вопрос и наибольшую активность  достался студентке 1 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление» Надежде Сидоровой.