Калужский филиал

19 июня 2019
Ректор РАНХиГС Владимир Мау и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в эфире передачи «Деловой день» на РБК-ТВ поделились своими мыслями о месте образования в развитии страны.
 
Говоря о современной роли единого государственного экзамена в системе образования, Владимир Мау подчеркнул, что «ЕГЭ позволяет умному выпускнику из небогатой семьи из провинции поступить в лучшие вузы». По мнению ректора Президентской академии, сейчас стоит уделить особое внимание программе развития общежитий.
 
В свою очередь, Михаил Котюков рассказал, что на данный момент существует ряд задач, которые необходимо решить для повышения качества высшего образования. Министр обратил особое внимание на значимость улучшения практикоориентированности обучения и на раннюю профориентацию.
 
Затрагивая тему необходимых и возможных изменений в ЕГЭ, Владимир Мау пояснил, что механизм единого государственного экзамена стал намного эффективнее, чем был в начале. «Базово система сложилась, но она будет совершенствоваться вечно. Хочу подчеркнуть, что это эффективная система», - сказал ректор.
 
Михаил Котюков прояснил ситуацию с возможным изменением количества бюджетных мест в вузах. Министр науки и высшего образования РФ подчеркнул, что законодательно установлен объем государственной гарантии – количество людей, которые могут обучаться за счет средства федерального бюджета. Ежегодно эти цифры уточняются в соответствии с демографической ситуацией в стране.
 
На вопрос ведущего о том, кого же вузу стоит готовить: профессионала или адаптивного специалиста, Владимир Мау пояснил, что в современном мире важна гибкость. В пример он привел пользующуюся спросом программу по модели LiberalArts, когда человек изучает предметы нескольких специализаций, а позднее определяется с основной. Подытоживая роль высших учебных заведений, ректор РАНХиГС заявил: «Вуз должен помогать умным становиться успешными и богатыми».
 
 Телепрограмма «Деловой день» на РБК-ТВ