Калужский филиал

28 июня 2019

Президентская академия второй год подряд входит в десятку лучших университетов согласно рейтингу лучших вузов России Forbes. 

В 2018 году, решив составить рейтинг высших учебных заведений, Forbes поставил перед собой задачу не только оценить качество российского образования, но еще и выяснить, какие вузы выпускают специалистов с предпринимательской жилкой, способных в дальнейшем войти в список Forbes или стать частью российской политической элиты.

Рейтинг Forbes основан на данных мониторинга эффективности деятельности более 1000 вузов министерства науки и высшего образования. Авторы рейтинга отмечают, что в нем учитывается не только качество образования, но и статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Кроме того, при подготовке рейтинга авторы исследовали биографии более 1600 представителей российской элиты – участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

По итогам исследования Forbes выявило, что Президентская академия заняла:

– 2-е место в рейтинге по критерию «Востребованность выпускников»;
– 5-е место по критерию «фактору Forbes», который учитывает «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников.

Итоговый балл РАНХиГС составил 51,04, что позволило Академии занять 6-ю строчку в общем рейтинге лучших вузов по версии Forbes.

Всего Forbes проанализировал вузы по десяти метрикам, сгруппировав их в три составляющие: качество образования (максимум 50 баллов), качество выпускников (максимум 30 баллов) и фактор Forbes (максимум 20 баллов), который учитывает «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем числе выпускников.