Новости
/ ИГСУ РАНХиГС и Швейцарская академия международного права заключили соглашение о программе двух дипломов

ИГСУ РАНХиГС и Швейцарская академия международного права заключили соглашение о программе двух дипломов

30
октября
2020
ИГСУ РАНХиГС и Швейцарская академия международного права заключили соглашение о программе двух дипломов

30 октября Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС и Швейцарская академия международного права (Женева, Швейцария) заключили соглашение о программе двух дипломов. Соглашение регулирует вопросы сотрудничества по реализации программы двух дипломов: программы бакалавриата «Международное право и сравнительное правоведение» по направлению «Юриспруденция» (ШАМП) и основной профессиональной образовательной программы высшего образования – программы бакалавриата по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция», профиль «Международное право и сравнительное правоведение» (РАНХиГС). Программа предусматривает обучение студентов РАНХиГС в Швейцарской академии международного права в течение любых четырех семестров, кроме первого и восьмого. Предполагаемый срок начала реализации программы: 2020-2021 учебный год.

Соглашение подписали ректор РАНХиГС Владимир Мау и ректор Швейцарской академии международного права Алексей Клишин. На торжественной церемонии подписания Владимир Мау сказал: «Я убежден, что сотрудничество между РАНХиГС и Швейцарской академией международного права, начавшееся два года назад, ждет успешное развитие и наши студенты будут учиться в Женеве и в Москве».

Ректор Швейцарской академии международного права Алексей Клишин, член правления Ассоциации юристов России, заслуженный юрист России, выразил благодарность РАНХиГС за поддержку международного юридического образования и сформулировал напутствие будущим бакалаврам и магистрам международного права. Он сказал: «Мир усложнился, профессиональные требования к юристам возрастают. Надо учить российское право, международное право и иностранные языки. Я хочу пожелать успехов всем будущим студентам наших программ!»

Сотрудничество РАНХиГС и Швейцарской академии явилось закономерным продолжением совместных проектов Ассоциации юристов России и РАНХиГС.

Посол Швейцарии в России Ив Россье, присутствовавший на заключении соглашения, в своем выступлении отметил: «Мы не можем остановить всю работу из-за вируса, хотя в пандемию работать сложно. Что мы можем сделать – пересмотреть свой подход, приспособиться к новым условиям и найти другие решения. В рамках нашего договора заложено большое будущее и мы его видим».

После подписания соглашения Посол Швейцарии в России Ив Россье, юрист по образованию - он выпускник Фрибургского университета, - выступил с лекцией The Word and the Truth («Слово и правда») перед преподавателями-юристами ИГСУ.

Г-н посол начал свое выступление с того, что дипломатов часто обвиняют во лжи. Но, по его мнению, ложь не может являться убедительным инструментом ни в работе дипломата, ни в работе юриста. «Ложь обязательно вас догонит, - сказал Ив Россье. – Всегда надо говорить правду, выбрав для этого подходящий момент. И это сработает гораздо эффективнее».

Ив Россье обратил внимание присутствующих на то, с какой деликатностью и тщательностью юристы должны работать со словом. «Когда мы выбираем слова и выражения, надо делать это с большой аккуратностью, - сказал он. – Речь – это наш инструмент и надо быть точным в формулировках. Сколько раз вы слышали выражение

«Просто нет слов!», у юристов такого быть не должно. Слово может перевернуть жизнь человека. С помощью слов мы создаем историю для будущих поколений и узнаем историю прошлых веков. Французский и русский очень богатые и глубокие языки, со множеством нюансов. Юристы должны щепетильно и точно подбирать слова и выражения, чтобы следовать букве закона».

Ив Россье коснулся таких актуальных вопросов в современной юриспруденции, как соблюдение прав человека в пандемию и кибер-законодательство. Он подчеркнул, что всегда надо находить золотую середину, баланс при принятии решений, выбирая, например, между своим собственным правом на свободу (передвижений, например) и необходимостью соблюдать государственные меры карантина. Киберпространство, по мнению Ива Россье, является сегодня особенно сложной областью юриспруденции. Право весьма консервативно, законы и формулировки складывались и оттачивались десятилетиями и даже веками – если говорить о Римском праве, откуда происходит множество понятий. Сегодня язык законов и само законодательство зависит от развития современных интернет технологий. «Кибер -законы ставят нас в затруднительное положение, - признал Ив Россье. - Но мы найдем выход. Мы, юристы, всегда находим ответы», - заключил он.

    




<<



Анонсы

Все анонсы


Контакты

Схема проезда
Контакты
248021, г. Калуга, ул. Окружная, д. 4, корпус 3
Телефон: +7 (4842)55-13-08
Факс: +7 (4842)55-13-08
E-mail: mail@klg.ranepa.ru

Банковские реквизиты
Приемная комиссия
Дневное отделение:
248021, г. Калуга, ул. Окружная, д. 4, корпус 3
Телефон: +7 (4842) 57-74-70


Заочное отделение:
248003, г. Калуга, ул. Никитина, д. 97
Телефон: +7 (4842) 73-82-37


E-mail: umo@klg.ranepa.ru
Пресс-служба
248021, г. Калуга, ул. Окружная, д. 4, корпус 3
Телефон: +7 (4842) 79-92-54
E-mail: pr@klg.ranepa.ru

Президентская академия – национальная школа управления